17.06.2016Ипотека при рождении второго ребенка: условия и выгода

Когда молодые семьи решаются на появление нового члена семьи, часто возникает вопрос с жильем и дополнительными квадратными метрами. Чтобы помочь гражданам данной социальной категории государство совместно с банковскими организациями предоставляют населению возможность получить выгодную ипотеку при рождении второго ребенка.
Особенности действующего кредита
Если ипотечный кредит получен до рождения следующего малыша на стандартных условиях, то, скорее всего, банк не предложит клиентам никаких льгот, но при ухудшенном положении с доходами, а именно сниженной заработной плате одного из родителей, кредиторы могут рефинансировать действующий заем или дать отсрочку по ежемесячным платежам.
Относительно кредитов с государственной поддержкой действуют абсолютно другие правила. Благодаря государственным программам
ипотечный кредит при рождении второго ребенка выглядит более привлекательной и доступной.
Кредит на жилье с помощью государственных проектов
Родившийся второй по счету ребенок предоставляет родителям возможность воспользоваться следующими правами:
- Отсрочка платежей до исполнения малышом 3-5 летнего возраста (кредитные каникулы). Отсрочка будет действовать только на тело кредита, а проценты по займу придется выплачивать в обязательном порядке.
- Использование материнского капитала. Данный сертификат выдается всем семьям при появлении второго ребенка. Денежную помощь от правительства можно потратить на погашения части долга/процентов или внести первоначальный взнос при покупке нового жилья. Такое мероприятие не противоречит российскому законодательству.
- Участие в программах «доступного жилья». Благодаря таким проектам разрешается получать субсидию, выдаваемую государством единожды. В результате часть денег направится на оплату долгового обязательства.
- Заключение договора со строительными компаниями, сотрудничающими с государством. Представители строительства новых домов часто предлагают банкам лояльные цены на квартиры в новостройках. Тогда ипотека при рождении второго ребенка обойдется дешевле обычных кредитов на жилье.
Сбор документов для получения льгот
Кредиторы могут предоставить семьям несколько вариантов предложений, например, снизить процент первого взноса и даже убрать его вообще. Большинство банкиров все же требуют внести не менее 20-30% от стоимости недвижимости. Лояльные программы позволяют вносить только 10% первоначального взноса, причем это никак не скажется на сумме и сроке ипотечного кредитования.
При желании стать участником проекта, разработанного для молодых родителей, следует обратиться в органы местного самоуправления и представить список следующих документов:
- Заявление, заполненное согласно выданному там образцу.
- Паспорта обоих родителей (копии и оригиналы).
- Свидетельства о рождении всех малышей.
- Подписанный договор по ипотеке.
- Домовая книга, подтверждающая право собственности жилплощади (выписка).
- Справка, на основе которой будет понятно, что семья действительно нуждается в дополнительных квадратных метрах.
- Справки о доходах (2-НДФЛ).
Случается, что органы самоуправления требуют дополнительный перечень документации, поэтому уточните полный список при обращении.