13.05.2016Условия по ипотеке на вторичное жилье в 2016 году
Большинство российского населения выбирают условия ипотечного кредитования для того, чтобы купить жилье на вторичном рынке недвижимости. В 2016 году во многих банках страны разработаны специальные программы, позволяющие сделать покупку доступной и даже выгодной.
Куда лучше обратиться?
Чтобы приобретение квартиры не стало ярмом для семейного бюджета заемщика необходимо обратить внимание на банковские учреждения, которые предлагают
ипотечные кредиты с государственной поддержкой. Их немного на рынке, поэтому поиск не займет длительного времени. Основой для выбора должна стать самая низкая процентная ставка, сроки, наличие дополнительных платежей и страхования.
Так, например, ставка от 11,4% является вполне убедительной для вторичного рынка жилья на период выплаты до 30 лет. При этом необходимо внести в обязательном порядке первоначальный взнос от 15-20%. Для молодых и многодетных семей всегда имеются льготные предложения.
Помните, что программы без первого взноса являются невыгодными с точки зрения переплаты, хотя могут стать спасением для особо нуждающихся в покупке недвижимости граждан.
Особенности условий ипотеки на вторичное жилье в 2016 году
Взять кредит на жилье может исключительно трудоспособный человек, проживающий на территории РФ, имеющий соответствующую прописку и находящийся в возрасте от 21 года. Хорошая кредитная история и достаточный доход являются обязательными требованиями.
При заключении сделки необходимо собрать определенный пакет документов, который в каждом банке может немного отличаться.
Если уровня заработной платы не хватает, чтобы получить нужную сумму денежных средств, то разрешается привлекать созаемщиков (не более 3-х человек) и поручителей. Во всех банковских организациях требуется согласие клиента на проведение страхования залогового имущества, т.е. приобретаемой квартиры.
Почему банки отказывают? Причины
Рассчитывая на ипотечный заем, нужно всегда быть готовым к отказу. Такое иногда случается, но для этого существуют веские аргументы и причины, например:
- Недостаточная кредитоспособность заемщика. Здесь нужно сопоставить размер з/п и стоимость выбранного жилья. При необходимости стоит рассмотреть более доступные варианты.
- Низкая ликвидность недвижимости. Кредитор не станет выдавать деньги в долг для покупки аварийной или ветхой квартиры, т.к. в случае невозможности у заемщика выполнять долговые обязательства жилье переходит в собственность банка, а тот в свою очередь стремиться быстро его продать и вернуть потраченные деньги. Поэтому дом обязательно проходит оценку специалистами и высокий износ может привести к отказу.
- Испорченная КИ. Наличие просрочек в прошлом негативно отражается на решении банковской компании.
Но каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому не бойтесь обращаться.
Не решаемых вопросов не существует.
Как улучшить условия по ипотеке?
Взять выгодный кредит на квартиру и воспользоваться наиболее лучшими условиями ипотеки на вторичное жилье в 2016 году можно следующим образом:
- Обратиться в банк, клиентом которого уже являетесь, например, получаете там заработную плату. Как правило, для новеньких устанавливаются надбавки.
- Выбрать жилье из списка партнеров кредитной структуры.
- Не стоит отказываться от личного страхования (жизни и здоровья), т.к. в данном случае процентная ставка будет выше. Хотя есть смысл сравнить и подсчитать общую переплату для разных вариантов.
- Собрать как можно больше документов, подтверждающих доход и занятость. Заемщики, предоставляющие минимальное количество документов получают также увеличенную процентную ставку.